ilustrasi : pexels.com |
Menghilangkan bau amis pada sup ikan
Ketika memasak sup ikan ada hal-hal yang harus diperhatikan agar bau amis ikan tidak tercampur ke dalam aroma sup.
- didihkan air, masukan tulang ikan mentah. Aduk sekitar 20 detik saja. Angkat tulang ikan.
- letakan tulang ikan tersebut di dalam air dingin supaya bau amisnya menjadi hilang.
- bumbui kuah ikan tersebut sesuai selera kemudian masukan tulang ikan dari dalam air dingin tadi ke dalam panci berisi kuah ikan lagi.
- tambahkan sepotong jahe agar kuah tersebut tidak amis lagi.
Memasak mi instan secara aman
Berikut ini beberapa tips untuk mengurangi kadar racun yang terkandung di mi instan. Didihkan air agak banyak, tunggu sampai air benar-benar mendidih. Setelah itu pisahkan air menjadi 2 bagian (tuang ke dalam 2 panci yang berbeda). masukan mi ke panci pertama (panci pencuci lilin mi) dan didihkan kembali. Tunggu hingga air menjadi agak menguning (ini tanda lapisan lilin yang ada di dalam mi instan mulai luntur setelah itu angkat dan tiriskan. Jika anda menginginkan mi instan kuah masukan mi yang telah dicuci. Ke dalam panci kedua, didihkan sebentar dan tambahkan sayur atau telur jika anda suka. Dijamin mi instan lebih aman jika dimasak 2 kali.
Agar jeruk nipis tidak mudah busuk
Anda dapat tetap menjaga keawetan jeruk nipis tanpa memasukanya ke dalam lemari es. Masukan ke dalam wadah yang jarang dipakai. Isi dengan pasir sungai yang sudah dicuci bersih. Rendam atau timbun jeruk nipis dalam pasir tadi seperti penyu bertelur dengan cara ini dijamin jeruk akan awet. Saat anda membutuhkanya ambil satu atau dua jeruk nipis lalu cuci bersih untuk menghilangkan debu atau pasir yang menempel.
Meranumkan mangga mentah
ambil beberapa lembar koran, bungkus mangga satu per satu mangga dan letakan di dalam sebuah ember. Jangan masukan ke dalam lemari pendingin karena proses pematanganya akan lebih lama. Saat mangga dibungkus dengan kertas, gas etil yang umumnya terdapat di setiap buah akan berusaha keluar. Proses inilah yang membuat mangga menjadi lebih cepat ranum. 2 atau 3 hari kemudian mangga sudah dapat dinikmati.
Agar brokoli tetap renyah
Mengolahnya yang mudah baik dikukus, direbus, digoreng dengan tepung, dibuat salad, ditumis, bahkan sebagai pelengkap sup. Namun para ibu kerap kali mendapati brokoli yang baru saja dibeli dari pasar tiba-tiba menguning dan tampak layu. Nah, agar sayur kribo ini tidak cepat layu anda bisa merendam brokoli ini ke dalam air es setelah direbus.ini membuat suhu brokoli tetap stabil dan sayuran ini jauh lebih lezat ketika dikonsumsi.
Agar rebung tidak bau
Rebus air sampai mendidih, lalu masukan rebung ke dalam air rebusan, beri garam sedikit, angkat dan tiriskan rebung sudah siap untuk dimasak.
Mengurangi pahit pada daun pepaya
Rebus daun pepaya bersamaan dengan daun singkong atau daun mengkudu. Niscaya pahit daun pepaya akan berkurang atau remas-remas daun pepaya hingga getahnya keluar. Niscaya pahit dari daun pepaya akan berkurang siram dengan air sambil terus diremas hingga air remasanya tidak berwarna hijau lagi.
Mengolah daging kambing
Bungkus daging kambing dengan pepaya selama 1 jam atau lumuri dengan nanas parut dan ini bisa melunakan daging. Sedangkan untuk menghilangkan bau prengus dari kambing.
-dimasak dengan kacang hijau 1 Kg 5 gram kacang hijau angkat dan tiriskan kemudian dimasak sesuai dengan keperluan.
- dimasak dengan 50 gr cuka setiap 1 Kg daging kambing, setelah dingin tiriskan kemudian bisa dimasak sesuai dengan khendak hati.
Agar cabai tidak meletus saat digoreng
Sebelum cabai digoreng buat lubang pada cabai entah itu dipotong, dirobek, atau digunting. Dengan demikian udaranya akan bebas keluar tanpa harus menekan kulit cabainya sehingga tidak terjadi letusan.
0 komentar:
Posting Komentar