05 Juli 2021

tips memasak part 1

Orang Yang Memegang Sayur Yang Diiris
ilustrasi : pexels.com

 

Mencegah makanan lengket pada peggorengan baru

Rebus air yang sudah dibubuhi cuka hingga mendidih di penggorengan yang baru sebelum digunakan. Hal ini mencegah makanan menjadi lengket saat digoreng.

 

Melepas adonan yang menempel

Jika anda membuat adonan kue dan lengket di tongkat mixer yang melingkar, simpan tongkat tersebut selama beberapa menit di lemari es. Adonan pun tidak akan menempel lagi.

 

Agar adonan perkedel tidak lengket di tangan

Tambahkan 1 sendok makan minyak goreng pada setengah kilogram adonan kentang. Atau oleskan margarine ke tangan anda.

 

Agar perkedel tidak pecah

Sebelum digoreng, simpan dulu adonan ke dalam lemari es beberapa saat. Keluarkan, diamkan sebentar, lalu goreng seperti biasa. Niscaya perkedel tidak pecah saat di goreng.

 

Membuat adonan gorengan yang renyah

Untuk membuat tepung pembungkus gorengan terasa renyah, gunakan resep untuk 1Kg gorengan. Campur 200 gr tepung terigu dengan 1 sendok teh garam, 250 ml air soda. Dan 2 butir kuning telur. Biarkan mengembang selama 1 jam. Kocok 2 putih telur sampai tegang, lalu campurkan. Celupkan bahan gorengan ke dalam tepung adonan dan goreng dalam minyak secukupnya.

 

Agar jagung rebus lebih gurih

Jagung rebus yang enak bukan hanya direbus bersama garam atau bawang putih saja coba tambahkan 1 sendok makan mentega ke dalam rebusanya. Jagung rebus pasti lebih gurih dan lebih kaya aroma.

 

Merebus ketupat

Setelah air mendidih, masukan ketupat, usahakan ketupat terendam semua. Jika ketupat dimasukan sejak air dingin. Lalu baru direbus, warna ketupat menjadi coklat dan tidak putih. Jika air sudah mulai habis, tapi belum matang, tambahkan air mendidih ke dalamnya. Jangan lupa masukan beberapa lembar daun pandan agar ketupat menjadi harum.

 

Agar ketupat tahan lama

Agar ketupat lebih tahan lama, rendam ketupat yang matang dalam air sambil bersihkan permukaanya dari sisa-sisa nasi. Gantung dan angin-anginkan hingga kering.

 

Membuat nasi berbau harum

Saat menanak nasi jangan lupa tambahkan 5 cm kayu manis. Nasi akan harum dan legit.

 

Memasak kentang

Saat menggoreng kentang jangan masukan kentang berlebihan ke penggorengan karena hasilnya kentang akan berminyak, basah, dan tidak enak. Masukan kentang sedikit demi sedikit sehingga hasilnya sempurna. Dan agar kentang goreng lebih renyah, taburkan sedikit tepung pada kentang sebelum digoreng.

 

Mengupas telur dengan mudah

Setelah telur matang tiriskan sebentar dan rendam dengan air es. Ini membuat suhu kulit telur menjadi menurun dan terpisah dari putih telurnya.

 

Menjernihkan jelantah

Ambil arang kayu lalu tumbuk sampai halus lalu masukan serbuk arang kayu tersebut ke dalam minyak jelantah. Aduk sampai rata, tunggu sampai 5 menit lalu saring dengan kain bersih cara ini bisa menjadi alternatif jika tidak ada uang. 2 kepal arang kayu dapat dipakai untuk 1 Kg minyak jelantah.

 

Menggoreng kerupuk tanpa minyak

Pertama-tama pilih kerupuk mentah yang masih bagus alias tidak tengik atau apek. Krupuk yang tengik merupakan tanda krupuk sudah lama disimpan. Untuk peroses menggoreng menggunakan pasir yang telah dicuci dan benar-benar bersih. Setelah itu panaskan pasir diatas wajan tanah liat atau dengan kompor minyak, atau tungku kayu. Setelah benar-benar panas, masukan krupuk lalu aduk berulang-ulang sampai krupuk mengembang dengan sempurna dan matang dan siap untuk dinikmati. Simpan pasirnya untuk menggoreng selanjutnya. Tetapi ada kerupuk yang kurang cocok dimasak dengan cara ini.

 

 

0 komentar:

Posting Komentar