20 Juli 2021

keracunan




Kebanyakan keracunan yang terjadi disebabkan oleh bahan makanannya sendiri yang beracun. Seperti terkontaminasi protozoa, parasit, bakteri, dan juga bahan kimia yang bersifat beracun.

Keracunan botolinium

Closdirium botolinium adalah kuman yang hidup secara anaerobik yaitu di tempat yang tidak ada udaranya. Kuman ini mampu melindungi dirinya dari suhu agak tinggi dengan jalan membentuk spora. Kebanyakan terdapat pada makanan kaleng yang diolah secara kurang sempurna.

Keracunan jamur

Biasanya gejala akan muncul beberapa menit sampai 2 jamsesudah makan jamur yang beracun. Gejala tersebut berupa sakit perut yang hebat, muntah, mencret, haus, berkeringat banyak, kekacauan mental, pingsan.

Keracunan jengkol

Keracunan jengkol terjadi karena pembentukan kristal asam jengkol dalam saluran kencing. Disebabkan karena jumlah yang dimakan, cara penghidangan makanan dan penyerta makanan lainya.

Keracunanikan laut

Beberapa jenis ikan laut dapat menyebabkan keracunan. Kebanyakan dari gagang yang dimakan oleh ikan laut.

Keracunan singkong

Racun singkong ialah senyawa asam biru. Singkong beracun biasanya ditanam hanya untuk pembatas kebun dan binatang pun tidak mau memakan daunnya. Racun asam biru tersebut bekerja sangat cepat.

Adapun komplikasi yang terjadi akibat keracunan yaitu :

-kejang

-koma

-henti jantung

-henti napas

-syok

Jika penderita tidak bisa bernafas maka berikan nafas buatan, pasang infus jika keadaanya gawat. Kalau misalnya penderita sadar merangsang penderita supaya muntah atau dengan pemberian sirup ipecac 15-30 ml.

0 komentar:

Posting Komentar