Makan buah secara teratur dan tidak berlebihan dapat mengontrol nafsu makan dan menurunkan berat badan. Buah memiliki warna yang sangat bervariasi. Ada buah yang berwarna kuning, merah, ungu, jingga, putih. Tetapi belum banyak orang yang tahu mengenai warna buah yang berkaitan dengan kandunganya dengan mengetahui warna dan kandungan setiap buah, kita bisa memilih buah yang tepat untuk meningkatkan terapi kesehatan.
Merah
Buah berwarna merah umumnya mengandung banyak antioksidan. Contohnya stroberi, delima, dan jambu biji.
Khasiatnya : mengurangi resiko kanker, mengontrol kadar gula darah, memicu peremajaan sel-sel tubuh sehingga dapat mempercepat penyembuhan, menggiatkan kerja organ-organ vital seperti hati, jantung, ginjal.
Jingga atau kuning
Buah berwarna jingga menandakan kaya akan betakaroten, lutein, likopen, dan vitamin C. contohnya semangka, belimbing, durian, melon jingga, jeruk, mangga, pepaya, nanas.
Khasiatnya: pereda serangan virus dan bakteri, mengurangi resiko kanker,meredam produksi kolestrol jahat sehingga dapat memperkecil resiko stroke dan serangan jantung, menggiatkan laju peremajaan sel.
Hijau
Buah berwarna hijau mengandung banyak klorofil, karotenoid, kalsium, zat besi, dan blerang. Contohnya melon hijau, apel, sirsak, srikaya, avokad, dan anggur hijau.
Khasiat : menetralkan racun-racun dalam tubuh, menekanpertumbuhan sel abnormal yang dapat berkembang menjadi sel kanker, menggiatkan aktivitas-aktivitas organ pencernaan, seperti pankreas, lambung, hati, ginjal dan usus halus.
Ungu
Buah berwarna ungu kaya akan senyawa antosianin contohnya anggur ungu dan manggis.
Khasiatnya : mengurangi resiko kanker, baik untuk terapi pemulihan setelah sakit, dan meremajakan kulit.
Putih
Buah berwarna putih banyak mengandung mineral contohnya pisang.
Khasiatnya : mengontrol kesehatan saraf, meredakan stress, menyusutkan resiko kanker dan menekan pertumbuhan kanker, melemahkan virus dan bakteri.
0 komentar:
Posting Komentar